Annaberger Niklaszopf

Der Annaberger Niklaszopf ist ein süßes zopfartiges Hefegebäck in Form eines mehrfach geflochtenen Striezels. Mitunter wird er mit Mandeln und Nüssen bestreut. Die Tradition des Annaberger Niklaszopfes geht auf die Zeit vor dem Jahr 1600 zurück. Vor allem im katholischen böhmischen Erzgebirge, aber auch in anderen Regionen, wird er zu Ehren des Heiligen Nikolaus um den 6. Dezember gebacken.
Mitunter wird der Niklaszopf auch Dreifaltigkeitskuchen genannt, weil der meist dreifach geflochtene Striezel ein Symbol für die Heilige Dreifaltigkeit ist. Der Hefezopf zum Nikolaustag soll einer der Vorläufer des erzgebirgischen Christstollens sein. Besonders in der Region um Annaberg-Buchholz war und ist der Annaberger Niklaszopf verbreitet und wird in der Woche vor dem 6. Dezember angeboten.
Weitere Spezialitäten sind im Portal für regionale Lebensmittel zu finden:
www.regionales.sachsen.de

Zurück